Sportprogramm
BFD

.Aktualisiert am 13.10.2017

Bundesfreiwilligendienst

Beim TV Konstanz 1862 e.V. haben Sie als Sportler/Sportlerin die Möglichkeit im Rahmen des neuen Bundesfreiwilligendienstes bei der Betreuung der vielfältigen Sportgruppen (Kinderturnen, Fitnessgymnastik, Gesundheitssport, Seniorengymnastik, Leichtathletik, Handball, Basketball, Volleyball) mitzuwirken. Zum weiteren Aufgabenfeld gehören auch die Mithilfe bei der Organisation des gesamten Sportbetriebes, die Zusammenarbeit mit den verschiedenen Sportfachverbänden, Sportbünden und dem Sportamt. Auch bei den unterschiedlichen Sportveranstaltungen des TV Konstanz (z.B. Konstanzer Altstadtlauf, Vereinssportfeste, etc.) besteht die Möglichkeit bei der Organisation und der Durchführung mitzuwirken.

Der Bundesfreiwilligendienst tritt ab 01.07.2011 die Nachfolge des Zividienstes an. Er ist eine Reaktion der Bundesregierung zur Aussetzung der Wehrpflicht.

Wer kann zum Bundesfreiwilligendienst antreten?

Jeder, der die Vollzeitschulpflicht absolviert hat, darf den Bundesfreiwilligendienst ableisten. Dabei gibt es keine Altersgrenze nach oben.

Wie lang dauert der Bundesfreiwilligendienst?

Der Bundesfreiwilligendienst beträgt in der Regel 12 Monate. In Sonderfällen ist der Zeitraum zwischen 6 und 24 Monaten variierbar. Zum einen bekommen Sie durch die vereinsinterne Betreuung der verschiedenen Sportgruppen und Sportarten die Möglichkeit Ihre Kenntnisse zu vertiefen, zum anderen werden Sie innerhalb des Bundesfreiwilligendienst die Lizenz zum staatlich geprüften Übungsleiter des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) in Ihrer gewünschten Sportart erhalten.

Wo kann ich mich bewerben?

Melden Sie sich entweder telefonisch bei der TVK Geschäftstelle unter (07531-)16113 (Ansprechpartner: Bernhard Balschbach) oder schreiben Sie uns eine e-mail an post@tv-konstanz.de